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2012年5月21日月曜日

ペルー料理(4)ロモ・サルタード

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Saritaです。
サリータ作のロモ サルタード
ペルー料理その第4弾、今回はロモ・
サルタード(Lomo saltado)です。
私が思うに、日本人の口に一番合う
ペルー料理ではないでしょうか。
それもそのはず。 
移民の中国人からの影響で生まれた、
チーファ(ペルー風中華料理)の一つなんです。
味付けに醤油を使うところなんて、もはや
ペルー料理とは言えない気がします(笑)

この料理、言ってみれば牛肉と野菜の炒め物。
Lomo=ヒレ肉 
Saltado= 炒めた(Saltear:動詞・炒める)
面白いのが、フライドポテトと和えるところです。
クスコのチーファは勿論、どこのレストランでも
ほとんど注文できます。お試しあれ!
簡単に作れますし、Jorgeが大好きなので私も
家でよく作っています。

*次回はレシピをご紹介します☆




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