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2014年6月22日日曜日

昨日のクスコの様子


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Saritaです。
さて、昨日(6月21日)のクスコの様子を少しお伝えします。
アルマス広場近辺は、いつにも増して大賑わい!
特に昨日は、山車が沢山出て、お祭りモードを盛り上げていました。

では、クスケーニョ作の山車をいくつかご覧ください。
バンドの山車

ハチドリの山車

観光客も、あちこちで山車と一緒に記念写真。
牛?の山車

中でも迫力があったのは、Pan Wawa(wawaはケチュア語で赤ちゃんの意味)の山車です。
この「赤ちゃんパン」ですが、クスコの習慣で「死者の日」に食されます。


赤ちゃんパンの山車
ということで、お祭り好きなクスコ、今年も色々はりきっています(笑)

さて、明日(6月23日)はいよいよインティライミ前夜祭です。
多分、アルマス広場、ソル通りは歩くのが難しいくらい、混み合うんだろうなぁ~




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2014年6月11日水曜日

スペイン料理レストラン: Tapa Tapa y Olé


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Saritaです。
先日、スペイン人の友人の送別会に使ったレストランを紹介します。
その名も「タパ・タパ・イ・オレ(Tapa Tapa y Olé)」!

Tapas(タパス)とは、お酒と一緒に出される小皿料理、おつまみ的な物だそうです。
スペイン人の友人たちは、このレストランの存在を知らなかったようですが、
久々の故郷の料理に、「Olé!!」と喜んでいました♪
クスコなのに南欧にいるみたい?な外観

気さくなスペイン人夫婦が経営するレストランで、とても
居心地の良いレストランです。
外で看板を見ていたら、感じのよいドイツ人のウェーターが、メニューを
丁寧に説明してくれたのですが、中に入ると、これまたオーナー(シェフ)が
自らメニューを説明。
明るい雰囲気の店内

ランチメニューは、ピスコかワイン付きでお一人様:43ソル。
クスコではかなり高いランチですが、内容が充実しているので、
妥当な値段と言えます。
まずは、トマトペーストを塗ったパンが、サワークリームと一緒に出てきます。

大きなパンで満たされちゃいそう??





最初に出てきたタパスは、 coroqueta de langostino 海老コロッケです。
外はサクサク、中はとろ~り、美味しいっ(日本の蟹クリームコロッケを思い出します)

焼きトマトと一緒にどうぞ~
続いて、「Rabo de toro」 牛テールの煮込みのようなものです。

「もし気に入らなかったら、返品してくれていいから」とシェフが言っていましたが、
それくらいご自慢の一品のようです。
かなり濃厚でこってり。味付けは以外にも、スターアニス(八角)を使っているようで、
どことなく中華料理テイスト。
返品どころか、これはサリータ、かなり気に入りました!!
フライドポテト入りです

そして、勿論忘れてはいけないのが、パエリヤ!!
海産がたっぷり入っていて、これまた美味しいっ~♪
海産たっぷり!パエリヤ

入口には、生ハム(Jamon serrano)がドーンと置いてあります。
今回のタパスでも、生ハムのスライスをいただきました~。


Jamon serrano

そんな大満足な、タパ・タパ・イ・オレでした♪
ここはかなりお勧め!



Tapa Tapa y Olé
Calle Suecia 343(日曜休み)



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2014年6月10日火曜日

インティライミ祭りの近いクスコ


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Saritaです。
さて、今年も、クスコ恒例「インティライミ祭り(太陽の祭り)」が近づいてきました。
インティライミは、毎年6月24日に行われますが、クスコの街は既にお祭りモード!

アルマス広場のカテドラル前


インティライミ前のクスコは、毎日がまるでお祭りのよう。
この時期は、1年で最もクスコが賑わいますので、観光客の方には一番興味深い
時期だと思います。(注:人ごみの中ではスリにお気をつけください)
この時期、クスコの至る所に、クスコの虹色の旗(もともとインカの旗)が掲げられています。

そして、アルマス広場では、毎年恒例の民族舞踊のコンクールが行われています。



本日は小学生たちの部だったようです
そして、この時期は乾季なので、天候も割と落ち着いていて、ほぼ毎日
カラっと晴れていて、気持ちの良い季節です。
ただ、陽射しがかなりきついので、日焼け防止グッズはお忘れなく!
アルマス広場のインカ像もちょっとグレードアップ?

この時期は、マチュピチュ観光もかなり混み合いますので、ご計画の方は
お早目に手配されることをお勧めいたします。



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2014年6月8日日曜日

クスコのインド料理店:Korma Sutra

 
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Saritaです。

今回紹介するのは、クスコにあるインド料理レストラン:Korma Sutra(ヒンズー教の経典の名前が付いています・・・)です。オーナーはイギリス人らしいです。
(ちなみにあまり愛想はない・・・)
道端でもらったチラシに「ペルーで1番の本物のインド料理」とあったので、
期待が高まりました!


怪しい看板が目印

早速入ってみると、ちょっと薄暗い照明の中、所狭しと観光客で賑わっていました。
きっと観光客に大人気のお店なんでしょうね、知りませんでした!

パイナップルラッシーでさっぱり

お通しの揚げワンタン


注文を済ませて少しすると、まず、お通しが出てきました。
インド料理のはずですが、なぜか揚げワンタン(笑)
飲物はお決まりラッシーを注文。(8ソル)

ホルヘが注文したのは、シェフのお勧め:アルパカヨーグルトカレー(35ソル)。
*ライスは、白飯かピラフのどちらかを選べます。カレーは辛さも選べます。

アルパカはちょっとクセがあったけど、肉は柔らかく、味もちゃんと香辛料を使って
作っている感じがして、美味しかったです。


アルパカ・ヨーグルトカレー

チキンカレー



サリータは、ココナッツベースが好きなので、「チキンカレー・カルマ スートラ」にしてみました。
(27ソル)マイルドな優しいカレーで、チキンもゴロゴロ沢山入ってて美味しい♪


ちなみに、メニューには 「激辛カレー」があり、そのカレーを食べ尽すことができた人には
ビールとアイスクリームをご褒美にくれるそうです。
果たしてチャレンジャーはいるのでしょうか・・・?





Korma Sutra
https://es-la.facebook.com/KormaSutraCusco

Tandapata 909, San Blas, クスコ





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2014年6月4日水曜日

オメガ3脂肪酸の宝庫:亜麻仁


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Saritaです。
「オメガ3脂肪酸」続きですみません(笑)


実は、母の鼻炎に何かいい物を・・・と探していたところ、亜麻仁油が効くということで
興味を持ちました。 この亜麻仁(リナサ、フラックスシード)は、オメガ3脂肪酸を60%含むそうです。 オメガ3脂肪酸は、アレルギー症状を緩和する作用があるので、花粉症やアレルギー性鼻炎、アトピーなどに効果があるそうですね。
(日本にいる母も試してみるとのこと、効くといいのですが・・・)


ということで、私も早速スーパーに探しに行くと・・・ありました!
(リナサオイル:250ml/ 23.50ソル=約900円)

2本まとめて買っちゃった!
さて、亜麻仁油の効能を調べてみたら、アレルギー改善から、がん予防、便秘解消などなど、
沢山出てきました。


サリータが個人的に気になる効能は、次の3つです。

★その1:アンチエイジング、美肌効果
亜麻仁油には、リグナン(植物性エストロゲン)が現存する植物の中で最も多く含まれている
そうです。このリグナン、女性ホルモン:エストロゲンと同じ働きをするそうで、これまた
抗酸化作用もあるとのこと。
女性ホルモンの減少によるトラブルを予防・改善、美肌効果が期待される!

★その2:生理痛の緩和  

生理痛の原因の一つに、「プロスタグランジン」という女性ホルモンの過剰分泌があるそう
ですが(このホルモンの分泌量が多いと、子宮収縮が大きくなり、痛くなるらしい)
亜麻仁油は、このプロスタグランジンの分泌を抑えるそうです。
少しでも辛い生理痛が和らぐといいなぁ~

★その3: ダイエット効果(!)
亜麻仁油には、内臓脂肪を減少させる効果がある不飽和脂肪酸が含まれているので、
ダイエット効果も期待できるとのこと。これにはホルヘも食いつきました(笑)
ということで、毎日二人で仲良く、亜麻仁油をせっせと摂取しております。


加熱してはいけないそうなので、そのままスプーンで、グビっと飲んでます。
(とりあえず)

飲んでみた感想は・・・・さらっとしていて油っぽくないのがいいです。
でも苦い!味は、海老せんべいかな!?


果たして、効果はあるのか・・・?(効果が出次第、UPします)
 

500グラム/2.80ソル


クスコでは、オイル以外にも、フラックスシードそのものも普通にスーパーで売っています。ついでに、シードの方も買ってしまった・・・

シードはそのまま食べてもあまりおいしくないので、只今、シードを使ったメニューを思案中。どなたか、いいレシピをご存じでしたら、
教えてくださいね。
スイカの種を茶色くした感じ?

(補足情報)
ちなみに、亜麻仁油は原料の40%ほどしか油を採ることができず、しかも、コールドプレスという
低温で絞らないといけないようです。(なので、普通の油よりも高いわけです。)

そして、光を通さない黒い遮光瓶に入ったものがいいとのこと。
それから、開封後は要冷蔵です。




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スーパーフード:チアシード


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Saritaです。
今日は、スーパーフードとして一頃話題になった「チアシード」をご紹介。
チア(Chia)という植物(シソ科サルビア属ミントの一種らしいです)の種なのですが、
アステカ、マヤ、インカの人々が昔から食してきたものだそうです。
ちなみに、「チア」はマヤ語で「強さ・力」を意味するそうですが、その名の通り、これがすごいんです!
胡麻みたいな小さな粒々










食物繊維、ビタミン、ミネラルは勿論のこと、特にオメガ3脂肪酸
(a-リノレン酸、エイコサペンタエン酸、ドコサヘキサエン酸)がとっても豊富。

なんと、グラムあたりのオメガ3脂肪酸は、サーモンの8倍だそうです。


そう、最近、 「オメガ3脂肪酸」がとっても気になっていた、サリータ。
青魚があまり手に入らないクスコでは、DHAを摂取することが難しいので、
何とかしたいと思ってました。
加えて、このチアシード、抗酸化物質も豊富だとのこと。
抗酸化ってことは?=アンチエイジング! これはいい! 使わない手はないですね(笑)


近所のスーパーでチアシードをゲット!



クスコでは、スーパーなどで普通に
手に入ります。
実は、サリータ、今回初めて買ったんです。
(50グラム入り、約4ソルでした。)
遅ればせながら、チアシード・デビューです!!







とりあえず、そのままボリボリと食べてみましたが、味はほとんどありませんでした。
口の中にずっと入れておくと、ねっとりしてきます。
次に、水に浸して少し置いたもの(ゲル状になります)をヨーグルトに入れて食べてみました。
無味なので、味よりもプチプチした食感を楽しむという感じです。
水に漬けるとゲル状に




ちなみに、1回につき、大さじ1~2(5gぐらい)が目安だそうです。
(あまり一度に沢山摂ると、お腹の中で膨らみすぎる可能性があるようです)









すくすく育て☆


それから、発芽させてスプラウトとして食べてもいいと聞いたので、早速挑戦!
水を含ませた脱脂綿の上に、蒔いてから
三日後に可愛い芽が出てきました。

私のイメージとしては、カイワレ大根ですが
実際どんな味がするのか、収穫が楽しみ♪(別途報告します~)






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