サリータです。
日本でもよく知られている、ヤーコン。
これって、南米アンデス原産だったんですね。正直、今まであまり気にして
いなかったのですが、健康オタクとしては、やっぱり健康・美容に良い物は
ちゃんと知っておかないと!
ということで、ヤーコンを探しにスーパーへ。
そうしたら、野菜コーナーで普通に売ってました。(1キロ2.5ソル)
(多分、今までは芋の1種と思って見落としてたかも・・・
見た目、地味目な野菜です |
ヤーコンとは、キク科の根菜で、現地ではYacónと呼ばれています。
別名を、Peruvian ground appleだとか?
見た目は、まるでさつまいもですね。
皮をむくと、中は薄~いオレンジ色で、芋っぽくなく、みずみずしい感じ。
さて、気になる栄養・効能ですが、何とヤーコンには、野菜の中でフラクトオリゴ糖が
一番多く含まれているんですって!
なので、便秘解消や血液中の糖質改善が期待できるそうです。
しかも、ポリフェノールも豊富なので、体内の酸化防止も。→つまりアンチエイジング!
(これ、大事!)
加えて、ヤーコンは、豊富な食物繊維、ベータカロチン、ビタミンCも多く含まれている
だなんて、これは使わない手は無い!
ということで、積極的に食べたいのですが、そのままではあまり美味しくはありません。
なので、今回は、「きんぴらヤーコン」を作ってみました!
サリータ作、きんぴらヤーコン |
見つかりました~ ヤーコンのシャキシャキした歯触りが、きんぴらにちょうどいいかも♪
スーパーに常に売っているヤーコン茶 |
更に、意外なことですが、緑茶よりもカテキンを多く含んでいるとか。
ポリフェノールは勿論、天然のインスリンと言われているイヌリン(名前が可愛い)、
その他豊富なミネラルやビタミンも。
気になるとすぐ試したくなる性分なので、ヤーコン茶も買ってみました!
一つ買ってみた。3.7ソル |
箱には、「効能:血液中の糖質コントロール」と書いてありました。
匂いは、ミントのような、すぅっとした感じですが、味はミントよりも少し苦い。
でも、普通に飲めそうな味です。
ちなみに、スーパーでは、ヤーコン・シロップも売っていました。
でも、どうやって使うのでしょう??果たして美味しいのか??
パンケーキなどにはかけたくないし(苦笑)
もっと小さいサイズがあれば試してみたいけど・・・ |
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