サリータです☆
今回は、以前にホルヘが既に紹介した、ペルーのフルーツ、アグアイマント
(AGUAYMANTO)を、改めて取り上げたいと思います。
食べられるホオズキ♪ |
大流行してるそうなんです。
何故、スーパーフードと言われるのか、気になってちょっと調べちゃいました!
このアグアイマントは、ナス科で「ほおずき」の一種。 (学名: Physalis peruana)
古代インカの時代から食されてきた、ペルー・アンデス原産種です。
収穫前のアグアイマント |
とも呼ばれているそうです。
鮮やかなオレンジ色の実 |
調べていたら、このアグアイマント、「抗酸化の女王」と謳われているではないかっ。
抗酸化→アンチエイジング→大事なキーワードですね! (笑)
何か凄いかって、100g当たりのカロリーはたった53カロリーらしいけど、
ミネラル、タンパク質、カルシウムや鉄分、ビタミンA、B、Dを豊富に含んでること。
【気になる栄養素】
①ポリフェノールとカロチノイド
抗酸化作用、しわやたるみを改善。
②食物繊維
何と、レタスの30倍もの食物繊維を含有するとか。
なので、便秘解消、デトックス効果を期待できる!
③ ビタミンA
活性酸素を抑え、動脈硬化や心筋梗塞といった生活習慣病から守ってくれる。
粘膜強化、がん予防にも。
④イノシトール
これ、初めて聞いた栄養素だけど、 ビタミンBの一種で、抗脂肪肝ビタミンとも
言われるらしい。
イノシトールは、体内の脂肪が肝臓に蓄積しないよう防いだり、コレステロール値も
減らしてくれるらしい。他にも、気分を落ち着ける作用や特に保湿効果が高いので、
シワやたるみの改善によいとか。
スーパーでは、パックで売ってます。60粒ほど入って、3.5ソル。(130円ほど) |
何ともかわいくて、絵になる~ |
断面はこんな感じ。プチトマトみたい? |
クスコでは極々ありふれたフルーツで、アグアイマントのジャムや甘露煮も
瓶詰で売っています。
でも、私は専ら生で食べるのが好きかな。甘酸っぱくて美味しい~
そんなすごいフルーツなら、毎日でも食べなきゃ(笑)
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