2012年5月21日月曜日

ペルー料理レシピ(2)ロモ・サルタード

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Saritaです。
さぁて、今回はロモ・サルタードのレシピをご紹介します。
とても簡単で、日本にある食材で作れますよ~


ジャーン!出来上がりはこんな感じです。

材料が揃いました
☆材料☆ (2人分)

牛肉 250G
じゃがいも 2個(ここではPapa blancaを使います)
トマト 2個
玉葱 1個
にんにく 2~3片
緑の野菜 少々
(彩りに。今回はグリンピースを使います。
パクチーも合います)

調味料 適量
塩、胡椒、クミン、醤油、砂糖、お酢


野菜をカットします
☆作り方☆

①お肉は、食べやすく角切りにして、塩、胡椒、
クミン、お酢をふって置いておきます。
(ペルーのお肉は固いので、パパイヤ、もしくは
オレンジに漬けておいたりします。)  

②野菜を切ります。
 玉葱、トマトはくし切りに。
 じゃがいもは、フライドポテト用のお好みの太さで。








カリカリに揚げるとおいしい♪




③フライドポテトを作ります。
 じっくりカリカリに揚げましょう。
 
*ちなみにスペイン語で、フライドポテトは
パパス・フリタス(Papas fritas)と言います。

















お肉を焼いておきます。


④お肉を強火で焼きます。
 焼けたら、一度ボールに取っておきます。

野菜、入ります~


⑤今度は、野菜を炒めます。
まずはにんにくで香りを出してから、玉葱を
加えます。中華の要領で強火でチャカチャカ
炒めていきます。

⑥そこに、先ほどの肉を戻して、砂糖、醤油、お酢、
クミン、で味付けします。
(いつも適当なので、正確な量はわかりません・・・)
⑦トマトを加えます。
(早く加えてしまうと溶けてしまうので、炒めて
味付けし終わってから)
いっただきます!
⑧最後にフライドポテトを投入。
軽く混ぜて、お皿に盛り付けます。
*フライドポテトはカリカリのうちがおいしいので
最後にさっと混ぜる程度で。
あまり長く混ぜていると、しなしなになってしまいます。

⑨グリンピースなど、緑を散らして・・・

はい、出来上がり♪








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