まさに見た目はホオズキそのもの |
ホオズキって美味しそうですけど、食べられないものですよね。
管理人は子供の頃、好奇心からホオズキをかじってみたことがあるのですが、苦くて半泣きしたのを覚えています。
ですが、ペルーには食用のホオズキがあるんです。
このアグアイマント(Aguaymanto)は、ペルー原産のフルーツで、インカ時代から食されており、「インカベリー」とも呼ばれているんです。
アグアイマントのジャムもよく食べられている |
黄色に熟した実を生でもジャムにしてでも食べることができます。
生で食べると、すっぱさが先に来るものの、十分甘く、ほんの少しだけトマトのような野菜くささがあります。
ビタミンCなど栄養もあるようなので、時々買っては食べようと思います。
↓ブログを応援してくださる方はクリックをお願いします!
ありがとうございます!!
0 件のコメント:
コメントを投稿